Vom Wintereinbruch blieb auch der Luzern Marathon nicht verschont. Dauerschneefall, mäßige Sicht, rutschige schneebedeckte Straßen, teilweise starker Wind und Temperaturen von Minus 2 Grad warnen eine große Herausforderung für die ca 1800 Marathonstarter. Zusammen mit ca. 7000 Halbmarathonläufern ging es um 9:00 auf die großteils asphaltierte , hügelige Laufstecke überwiegend entlang des Vierwaldstättersees. Die erste 21 KM Runde versuchte ich Kraft zu sparen und achtete immer auf einen optimalen Puls . Ab der zweiten Runde spielte die Verpflegung eine immer größere Rolle. Die niedrigen Temperaturen erhöhte den Kalorienverbrauch. Die Beinmuskelatur arbeitete immer schlechter. Einen großen Teil der zweiten, harten Runde lief ich alleine. In der Zeit von 3:00:10 Stunden lief ich auf Rang 3 in der AK 50 im Ziel biem Verkehrsmuseum Luzern ein. In der Gesamtwertung der 1800 Marathonstarter belegte ich Rang 44. Wie schwierig die Verhältnisse waren zeigte ein Vergleich mit den Wettkampfergebnissen des Vorjahres. Gesamtrang 44 ( Reto Deplazes / Altdorf ) lief im Jahr 2011 gut 6 Minuten schneller in der Zeit von 2:53:53 Stunden im Ziel ein. Dennoch hat der gut organisierte Marathon mit Bahnanreise von Schaffhausen aus sehr viel Spaß gemacht.